お知らせ(2017.11.8)
だしとり教室は年内12月で、一旦お休みさせていただきます
2018年、必ず再開いたしますので、どうぞお楽しみに。
だしとり教室開催日時
・毎月第3土曜日15~19時
・毎年1月と5月は築地休市のため
第4週土曜日催行です。
2017年からは、基本のだし(昆布、かつお節、いりこ、干し椎茸)に、もう1種だし素材をプラスしています。
11月、12月のプラスだしは、使いやすい「粉かつお」。
<募集中!>
定員6名
・11月18日(土)
料理:関西風うどん(きつねうどん)
小蕪の葉のいり煮(いりこだし)
・12月16日(土)
料理:お雑煮、だし巻き玉子
news!
復習用に、一番だし2カップ分、プレゼントいたします。
だしとり教室は単発の講習会です。
満足感の高いだしと料理。
ご家庭のお料理はもちろんのこと
離乳食作り、年配の方のお食事作り
や飲み物としても大変喜ばれています。
だしとりは一生つかえる財産です。
どうぞお気軽にご参加ください。
<テキスト>
「天然だし」をとれば、いつもの料理が7~8倍おいしくなり「減塩」など健康効果が得られます。
長い間「だしを広めたい」という思いにかられていました。
実現できたのは2003年の5月仙台でスタートした、だしとり教室でした。
今年で19年になります。
2012年にはテキスト本「引頭佐知さんのだしとり教室」(アノニマ・スタジオ)を出版。
このテキストをつかいながらの講習です。
だしとり後は順次とりたてのだしを試飲していただく。
そのだしでテキストのなかから3~4品の料理を作る。
最後にみんなで試食会となります。